首頁 > 身心障礙者關懷協會

 

  • 歡喜助學

    教育為人類升沈的樞紐,碰到全球不景氣,實乃非戰之罪,每個人除努力在自己崗位打拼外,我們注意到,我們國家確實有很多窮困的孩子需要我們關懷,我們,不能讓窮孩子落入永遠的貧困。台灣歡喜助學協會為一群中小企業主所號召成立的協會,本協會以「匯聚民間善心資源,關懷社會弱勢學子」為宗旨,致力於關懷、鼓勵、扶助及輔導家庭遭遇變故而經濟困厄的學生,能接受正常的教育及成長,協助失依、失養、失學的學生及其家人,重建其家庭功能,達成自立自主,造福社會的目標。

    本協會初創至今已10餘年,過去我們將會務重心放在中國大陸,透過善心台商的持續加入,已協助大陸興建及改建數十所國小,績效可謂斐然;97起年有鑑於我們國家景氣下滑,許多學童甚到繳不起營養午餐費用;而教育部也承認有七萬名學童交不起為數不多的學雜費,我們決定將會務重心移至台灣。誠如李家桐教授所言,任何一個小孩子發現他無法交學雜費和營養午餐費用,他們多多少少會對唸書心灰意懶;國小孩子比較不嚴重,國中孩子碰到這種情形,一方面覺得唸書沒有什麼意思,另一方面是他們都只想找一些賺錢的機會。而這些窮困孩子的唯一希望來自教育,如果他們在孩童時代沒有受到良好的教育,長大以後就一定沒有競爭力,他們的父母已是弱勢團體,他們將來就會繼續成為弱勢團體,這就是所謂永久貧窮的族群。 其次是,政府推動「多元化」教學,對這些弱勢的家庭而言,吃飯都有困難了,更遑論花錢去學才藝,這些孩子買不起參考書,當然也上不了補習班,學不了任何才藝,更沒有能力參加任何甄試,一開始便輸在起跑點,成為弱勢。 本協會97年獲內政部依組織法,獲全國性及區級人民團體立案通過,正式成為法人組織。我們只是中小型企業,所擁有的資源相當薄弱,但我們積極熱及誠度服務,去年我們完成130個失學獎助個案,協助戶數近80戶,我們也誠摯邀請您的加入,您的加入將使我們的力量逐漸茁壯,共同協助失依、失養、失學的學生及其家人,重建其家庭功能,達成自立自主,造福社會的目標。
PAGE TOP